Il progetto consiste nel coinvolgimento e nella formazione di ragazzi minorenni migranti (residenti all’interno di strutture di accoglienza già individuate), nelle attività di coltivazione di grani antichi e successiva trasformazione delle loro farine in prodotti di panificazione.
I semi dei cereali che oggi sono diffusi in tutto il mondo sono originari dei paesi del Medio Oriente e dell’Africa. Le migrazioni successive di quei popoli hanno permesso la diffusione di colture, che si sono adattate ai nostri luoghi di arrivo, generando le varietà antiche. Oggi, quelle varietà e i loro prodotti di panificazione, sempre più in disuso e a rischio estinzione, possono essere recuperate proprio grazie all’aiuto dei nuovi migranti che da quelle terre, arrivano in Europa. L’agricoltura diventa così occasione di integrazione e inclusione sociale nelle piccole comunità italiane a rischio spopolamento.
http://www.terradiresilienza.it
PIAZZA UMBERTO I n°12
MORIGERATI (SA) FRAZIONE: SICILI’ – CAP 84030
Provincia (SA) C.F: 05055860653